ГлавнаяНовостиCoca-Cola передумала и одобрила возврат депозита за бутылки для напитков в Шотландии

Ещё в конце января сообщалось, что мировой лидер по безалкогольным напиткам — Coca-Cola — долгое время препятствует введению схемы возврата средств за упаковку в Шотландии. На днях появилась информация, что в компании передумали и пробную инициативу поддержали.

Схемы возврата депозита (deposit return schemes, DRS) за упаковку, т.е. стеклянные, пластиковые бутылки и жестяные банки, в которые разливаются напитки, приняты и весьма популярны в некоторых странах: Канаде, Австралии, Германии, в Скандинавии (Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции)… Согласно данным Zero Waste Europe, введение схемы DRS в Германии привело к тому, что покупатели стали возвращать до 98,5 % перезаправляемых бутылок — в обмен на депозит, заложенный в стоимость напитка, и с целью дальнейшей переработки материалов из этих бутылок. Такой подход позволяет качественно снизить количество отходов, которые зачастую не подлежат разложению и оказываются на мусорных свалках или в океанических мусорных пятнах. Тем не менее, схемы возврата депозита за упаковку даже в развитых странах распространены далеко не повсеместно. В частности, Шотландия только присматривается к тому, чтобы попробовать её на практике.

По данным новостного сайта Energydesk, являющегося проектом Greenpeace, представители Coca-Cola «по меньшей мере два года» лоббировали свои интересы у шотландских министров. Интересы производителя напитков заключались в том, чтобы не вводить схему возврата средств, если покупатели приносят обратно упаковку товара, поскольку это приводит к повышению конечной стоимости продукта. Но к счастью для сторонников защиты окружающей среды, ситуация изменилась: Coca-Cola объявила о поддержке пробного периода для введения услуги возврата депозита за бутылки.

На мероприятии в Эдинбурге, организованном журналом Holyrood, представители Coca-Cola Company сообщили, что уже изучают экологические преимущества, которые принесёт схема возврата покупателям напитков (примерно 10 евроцентов за пустую бутылку или банку). Руководитель местного отделения компании заявил, что для Шотландии «сейчас подходящее время опробовать новые мероприятия, такие как хорошо продуманные схемы депозита за ёмкости для напитков». Ассоциация защиты сельской Шотландии (APRS), которая вместе с WWF, Обществом охраны морской фауны и другими продвигает введение такой схемы в стране, назвала данное заявление Coca-Cola важной вехой. По результатам опроса, проведённым этой организацией в феврале, 79 % шотландцев поддерживают схему возврата денег за бутылки и лишь 8,5 % — против.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *