ГлавнаяНовостиПластик обнаружен в самых глубоко живущих организмах планеты (11 км под водой)

Согласно данным недавнего исследования учёных из Ньюкаслского университета (Великобритания), пластик добрался до самых низин океана, причём он был поглощён живущими там организмами.

Следы пластика были обнаружены внутри ракообразных, живущих в 6 глубоководных жёлобах Тихого океана включая Марианскую впадину. Глубина этих жёлобах составляет до 7 до 10+ километров с максимальным значением в 10890 метров (точка Бездны Челленджера Марианского жёлоба). Используя современное оборудование, учёные проанализировали 90 морских организмов, обнаружив проглоченные ими частицы микропластика в разных количествах (их содержали от 50 % жителей Новогебридского жёлоба до 100 % организмов Марианской впадины). Фрагменты найденного в этих организмах пластика включают в себя разнообразные материалы: от микроволокон, используемых в текстиле, до нейлона, полиэтилена, полиамида и других.

Этот исследование под руководством доктора Алана Джеймисона (Alan Jamieson) было проведено в рамках кампании Sky Ocean Rescue, созданной для повышения осознанности людей по вопросу проникновения пластика и мусора в окружающие нас моря и океаны. Сам он так прокомментировал полученные результаты:

Как только пластик достиг глубокого морского дна, больше попросту некуда идти, поэтому остаётся предположить, что теперь он будет только аккумулироваться в больших количествах. Это очень тревожные новости. Обнаружение пластиковых волокон внутри животных на глубине почти 11 километров показывает нарастающую проблему.

Полтора года назад другие учёные доказали, что даже зоопланктон поглощает морской микропластик, а один из составленных 2 года назад прогнозов обещает, что к 2050 году практически все морские птицы будут содержать пластик.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *