ГлавнаяНовостиУчёные из Миннесоты подсчитали, что для экологических улучшений следует переходить на растительную пищу

Учёные из Миннесотского университета (США) опубликовали исследование, предлагающее глобально изменить рацион человеческого питания для улучшения экологической ситуации на планете.

Исследование, выложенное в открытый доступ после его публикации в рецензируемом научном журнале Environmental Research Letters (издаётся в IOP Publishing с 2006 года), называется «Сравнительный анализ воздействий на окружающую среду систем сельскохозяйственного производства, эффективности сельскохозяйственных ресурсов и выбора питания». Его авторами являются заслуженный профессор университета, обладатель ряда научных премий и «самый цитируемый учёный-эколог десятилетия» (по даннымEssential Science Indicators на 2000 год) Джордж Дэвид Тилман (G. David Tilman), специализирующийся в экологических воздействиях человечества, биологическом разнообразии, конкуренции за ресурсы и на экосистемах, и кандидат наук Майкл Кларк (Michael Clark) Миннесотского университета.

В рамках своего исследования учёные проанализировали 742 сельскохозяйственные системы, производящие более 90 видов еды. При подсчёте влияния производства еды на экологию учитывалась не только её масса, но и калорийность, количество белка и американские нормы по необходимому ежедневному употреблению в пищу.

Животноводческая ферма в Бейкерсфилд (штат Калифорния, США).

Среди полученных в исследовании результатов:

  • вред, наносимый окружающей среде (совокупный по пяти измерявшимся показателям: выбросам парниковых газов, использованию земли, потреблению ископаемого топлива для необходимой энергии, потенциал эвтрофикации, потенциал окисления):
    • наименьший — у пищи растительного происхождения,
    • средний — у яиц, молочных продуктов, свинины, птицы, рыбы без тралового лова, аквакультуры без рециркуляционных технологий;
  • производство мяса жвачных животных наносит в 100 раз больше ущерба окружающей среде по сравнению с растительной пищей;
  • рыболовство без тралового лова приводит к значительно меньшим выбросам парниковых газов по сравнению с тралением (т.е. ведением большого невода по дну для ловли рыб);
  • системы производства органической (экологически чистой) пищи требуют больше земли и вызывают большую эвтрофикацию, потребляют меньше энергии, выделяют примерно такое же количество парниковых газов, что и обычные, традиционные системы.

Подводя итог в введении к своей публикации, авторы утверждают следующее:

Наши анализы показывают, что изменения питания в сторону пищи с малым экологическим влиянием и увеличения в эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов обеспечат большую выгоду для окружающей среды, чем переход с традиционных сельскохозяйственных систем на такие альтернативы, как органическое сельское хозяйство и производство говядины с кормлением на траве [вместо зерна].


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *