ГлавнаяНовости86 % энергомощности Европы, появившейся в 2016 году, — от возобновляемых источников энергии

Ветряные установки в Германии

Из 24,5 ГВт новой энергетической мощности, введённой в строй на территории стран Европейского союза в минувшем 2016 году, около 86 % (21,1 ГВт) производятся благодаря возобновляемым источникам: ветру, солнцу, биомассе, воде. Таким образом был побит предыдущий рекордный показатель — 79 %, — установленный в 2014 году.

Согласно отчёту от WindEurope под названием «Европейская статистика за 2016 год», растущая роль в производимой энергии отводится ветряным электростанциям, объединяющим массы ветроэлектрических установок. Впервые на долю ветра пришлось более половины всей появившейся энергомощности в странах Европы. Эта тенденция позволила ветряной энергии занять второе место среди самых используемых источников электроэнергии в ЕС, опередив уголь и всё ещё отставая от газа. Всего с помощью ветра Европа на сегодняшний день вырабатывает 153,7 ГВт энергии, что составляет около 17 % от общей энергомощности региона.

Лидером по количеству новых ветряных установок стала Германия, а ряд других стран: Франция, Нидерланды, Финляндия, Ирландия и Литва — поставили свои новые рекорды по числу ветряных установок. Тем не менее, количество активных в этом направлении стран не является достаточным. Одна только Германия, у которой уже в 3 раза больше ветряной энергии, чем у любой другой страны ЕС, установила 44 % от ветряков прошлого года в Европе.

Как отметил Жиль Диксон (Giles Dickson), руководящий WindEurope, «только 7 из 28 стран Европейского союза имеют ясную политику и планы по объемам [ветряной энергии] после 2020 года». По его же словам, сегодняшняя политика стран ЕС касательно возобновляемой энергии является менее амбициозной, чем была 3 или 5 лет назад. Даже несмотря на позитивные примеры некоторых отдельно взятых стран, таких как Великобритания, которая в конце прошлого года объявила о планах закрыть все угольные электростанции к 2025 году.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *