ГлавнаяНовостиВ России улучшают переработку отходов: объём переработки к 2025 году увеличится в 10 раз

По данным пресс-службы Минприроды России, на форуме «Год экологии в России: задачи государства и бизнеса» глава организации Сергей Донской заявил, что к 2020 году объём переработки отходов в России увеличится в два раза, а к 2025 году – в 10 раз.

Территориальные схемы по обращению с отходами, которые должны были утвердить ещё к концу сентября 2016 г., на данный момент готовы и утверждены в 81 регионе РФ. Исключения составляют Удмуртская Республика, Тверская, Рязанская и Архангельская области. При этом 27 субъектов РФ заявили о готовности начать переход к новой системе обращения с отходами уже в текущем (2017) году.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, выступая на круглом столе в агентстве МИА «Россия сегодня» по теме «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы», рассказал о скором снижении объемов захоронения отходов в его регионе. На данный момент в Московской области ежегодно закапывается около 3,8 миллиона тонн мусора из самой области и 7,2 миллиона — из Москвы. В рамках реформы, которая уже началась в Московской области, в регионе будут построены 6 мусороперерабатывающих комплексов с сортировкой и вторичной переработкой ТКО (твердых коммунальных отходов) и с современными безопасными полигонами для захоронения инертных «хвостов» (остатков от отходов, которые не подлежат переработке и не находят полезного применения).

Ожидается, что до 2021 года в Московской области выведут из эксплуатации 12 полигонов, а оставшиеся 7 пройдут коренную модернизацию («будут доведены до необходимых экологических и технологических стандартов»). Коме того, в 2023 году ожидается окончание строительства 4 заводов по термическому обезвреживанию (ещё один построят в Республике Татарстан). За 7-10 лет объем переработки в Московской области должен увеличиться с 3 до 50 процентов.

По словам Сергея Донского, Минприроды собирается ввести интерактивный общественный контроль за отходами. С помощью этой инициативы граждане смогут сообщать о несанкционированных свалках и о выбросах вредных веществ. Заместитель директора департамента государственной политики регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ольга Тагилова отметила, что в ряде регионов РФ такая система общественного контроля уже введена в рамках проекта министерства «Чистая страна».


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *