ГлавнаяНовостиДля Китая разрабатывают велосипеды, поглощающие загрязнённый воздух

Голландский дизайнер Даан Роозгаарде (Daan Roosegaarde) задался целью улучшить экологическую ситуацию в Китае с помощью велосипедов, которые будут не просто не выбрасывать в атмосферу вредные газы, но и поглощать уже имеющиеся загрязнения.

Даан известен реализацией схожего китайского проекта — именно он является создателем башни Smog Free Tower в Пекине*, которая с 2016 года поглощает углерод и твёрдые частицы в китайском мегаполисе. Успех этой очищающей от смога башни позволил изобретателю получить новые заказы: уже в этом году планируется реализация подобного проекта в Индии, а в дальнейших планах фигурируют Колумбия и Мексика.

Новая идея Даана — повторить успех башни в мобильном виде, реализовав систему поглощения загрязнений воздуха в велосипедах (Smog Free Bicycle). Эта задумка привела его к сотрудничеству с местным стартапом OFO, который специализируется на прокате велосипедов (bike-sharing), за что получил название «Uber для велосипедов». Его распространение в Китае по-настоящему масштабно: этим сервисом в 34 городах пользуются около 3 миллионов человек.

«Велосипеды всегда были символом жизни с заботой об энергии и снижением транспортных скоплений, но эти байки имеют двойную функцию, потому что очищают воздух, пока вы крутите педали. Дизайн для меня никогда не означал изобретать очередное кресло или стол. Мы должны использовать креативность для улучшения образа жизни», —  считает Роозгаарде. И добавляет: «Велосипеды — это, безусловно, в ДНК у голландцев, но и Пекин, и другие города Китая некогда были городами велосипедистов. Мы хотим вернуть им престиж и сделать так, чтобы граждане стали частью решения, а не проблемы».

* Башня Smog Free Tower была создана, в частности, благодаря 113 тысячам евро, собранным на crowdfunding-платформе Kickstarter в 2015 году. Поддержавшим тогда эту кампанию вручили оригинальные подарки — кольца и запонки, созданные из частиц, которые собрала эта башня.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *