ГлавнаяНовостиТрамп отменил План чистой энергии Обамы, западное побережье США протестует

Вчера, 28 марта, в Агентстве по охране окружающей среды США (EPA) президент страны Дональд Трамп подписал указ об отмене плана по чистой энергии (Clean Power Plan) своего предшественника Барака Обамы.

Этим шагом нынешний руководитель США в очередной продемонстрировал нежелание признавать происходящее в мире изменение климата и как-либо влиять на него. Это произошло через неделю после того, как на одной из телепередач ITV1 выдающийся учёный современности Стивен Хокинг (Stephen Hawking) заявил, что более не чувствует себя званым гостём в США из-за политики Трампа: «Изменение климата — одна из величайших опасностей, с которой мы столкнулись, и одна из тех, что мы можем предотвратить. Оно плохо влияет и на Америку, поэтому [даже с практической точки зрения] забота о нём принесёт голоса [Трампу] на второй президентский срок».

План чистой энергии Обамы подразумевал закрытие сотен угольных электростанций по стране и заморозку строительства новых — вместо этого предполагалось развитие ветряных и солнечных электростанций. Основная конечная цель американской инициативы заключалась в снижении количества выбросов в атмосферу при производстве энергии. У Трампа иные приоритеты, связанные с краткосрочной экономической выгодой от местного производства: «Вперёд, ребята. Вы знаете, что это? Вы знаете, о чём тут говорится? Вы возвращаетесь на работу», — обратился президент США к шахтёрам при подписании своего указа.

Позиция Трампа о формальном следовании США принятому в Париже соглашению по климату ещё не озвучена. И отмена принятых во времена Обамы планов США по энергетике и экологии — это уже не просто тревожный звонок, а очевидное свидетельство сомнительных перспектив. По мнению Роберта Стэвинса (Robert Stavins), профессора экономики окружающей среды из Гарварда, «одно из главных беспокойств заключается в том, что другие страны, включая Китай, Индию и Бразилию, будут делать, когда США откажется от парижского соглашения»: «Худшим сценарием станет провал соглашения в Париже по климату. Это обернётся настоящей трагедией».

Многие граждане США не разделяют позицию Трампа. Вчера перед указом, отменяющим План чистой энергии, жители западного побережья США в очередной раз выразили свой протест, заручившись поддержкой местной администрации. Губернаторы штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния вместе с мэрами крупных городов на западе страны (включая Сиэтл, Портленд, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и другие) опубликовали письмо с намерением следовать необходимости срочных действий, направленных против изменения климата:

«Мы говорим как регион с населением более 50 миллионов человек и с общим ВВП в объёме 2,8 триллионов USD. Нет никаких сомнений, что принимать климатические меры — это действовать в наших лучших экономических интересах. Расширенная политика в области климата позволила нам создать рабочие места и развивать экономику, очищая одновременно с этим воздух. [..]

«Мы призываем штаты, города и предприятия со всей страны присоединиться к нам, подтвердив и возглавив своё обязательство по сокращению выбросов углерода, предотвращая губительное [экологическое] влияние на наши сообщества».


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *