ГлавнаяНовостиThe Ocean Cleanup соберет 90 % океанского мусора к 2040 году

Отличные новости ждут нас в сентябре 2018, как сообщает Forbes. Широкомасштабная очистка океанского мусора начинается уже в эту субботу, 8 сентября, в заливе Сиплан близ Аламеды, штат Калифорния, США, с помощью 600-метровой плавучей системы System 001, которая может собирать около пяти тонн океанического пластика в месяц. Проект The Ocean Cleanup готовился к запуску 5 лет, был  разработан голландским изобретателем Бояном Слэтом (Boyan Slat) в возрасте 18 лет.

Данная система, состоящая из 600-метрового поплавка на поверхности воды и сужающейся юбки длиной 3 метра, прикрепленной под водой, предполагает удалить 50 % мусорного пятна за 5 лет, и к 2040 году достигнуть показателя в 90 % — после внедрения во все океанские системы круговорота.

Суть технологии заключается в том, что ветер и океанское течение двигают и пластиковый мусор, и плавучую систему. Но за счет поплавка на поверхности воды, он движется быстрее пластикового мусора, находящегося в основном под водой. А нижняя юбка позволяет собирать и продвигать этот мусор в нужном направлении. U-образная форма системы собирает пластик в центре, а затем он переправляется на судно и отправляется для сортировки и переработки на материк. В частности, задумано также производство товаров из океанического пластика, а доходы с их продаж помогут финансированию проекта.

Другой особенностью данной системы является то, что она полностью углеродно-нейтральная: плавучая система работает с помощью природных сил океана и не требует внешнего источника энергии для сбора и концентрирования пластика. А вся используемая электроника питается от солнечной энергии. Также система снабжена программами контроля AIS и специальными датчиками, позволяющими отслеживать ее положение и безопасность проходящих по океану суден. Не страшны данной плавучей системе и океанские штормы, так как проект учитывает нагрузку даже сильных течений и ветра.

Лоннеке Холиерхук (Lonneke Holierhoek), исполнительный директор проекта: «Мы видим срочную необходимость начать очистку океана — тот урон, который может нанести весь этот плавающий пластик, просто огромен».


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *