ГлавнаяНовостиЧеловечество за 8 месяцев израсходовало природные ресурсы, предназначенные на весь 2015 год

overshoot-dayМенее чем за 8 месяцев 2015 года человечество потратило ресурсы Земли, рассчитанные на год. По Глобальной сети влияния человека (Global Footprint Network, GFN), точка перерасхода (Earth overshoot day), когда наши потребности опережают способность Земли к регенерации, сдвинулась на 6 дней раньше, чем в 2014 году. На данный момент мы потребляем в эквиваленте 1,6 планет, что по прогнозам экспертов должно вырасти до показателя 2 планет к 2030 году.

Определение этой даты (точки перерасхода) основано на сравнении человеческих потребностей (показатели выбросов углекислого газа, размера пахотных угодий, рыбных запасов и использования лесов для древесины) с возможностью планеты к возобновлению данных ресурсов и способности поглощать углекислый газ. Это подразумевает, что завышенные требования, предъявляемые к природным возможностям, наносят все больше постоянного вреда, который невозможно так просто исправить.

По оценкам GFN, человечество начало потреблять сверх меры с 1970-х годов, и с тех пор день перерасхода неуклонно наступает раньше из-за роста населения наряду с ростом потребления по всему миру. Президент GFN Матис Вакернагель (Mathis Wackernagel) комментирует: “Большая проблема не в том, что наш дефицит становится больше, а в том, что он не может поддерживаться в долгосрочной перспективе. Мы не предпринимаем меры для движения в правильном направлении даже несмотря на то, что испытываем дефицит. Проблема психологическая: каким-то образом нам недостает этого базисного физического закона. Это очевидно для детей, но для 98 % экономических планировщиков этот минимальный риск не достоин внимания. Последний вопрос – имеет ли это значение для правительства?”

В пересчете на душу населения, Великобритания потребляет примерно в 3 раза больше, чем экосистемы могут возобновлять, но её относительная доля потребления в мире падает по мере того, как экономики развивающихся стран растут и потребляют всё больше.

Влияние этого “экологического дефицита” проявляется в обезлесении, эрозии почв, истощении водных ресурсов и накапливании парниковых газов в атмосфере. Вакернагель возлагает большие надежды на решение этих вопросов на Конференции по изменению климата в Париже в декабре этого года, где планируется начало сотрудничества по избавлению от ископаемого топлива к концу столетия.


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *