ГлавнаяНовостиВсемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление красного и переработанного мяса

sausage26 октября Международное агентство по изучению рака (МАИР) (), которое является исследовательским органом Всемирной организации здравоохранения (), красное и переработанное мясо канцерогенным продуктом, который опасен для здоровья человека. К такому выводу пришла рабочая группа из 22 экспертов из 10 стран, которая провела более 800 исследований и изучила более 10 видов рака. Наиболее значимым доказательством стали коллективные исследования перспективного влияния мяса, проводившиеся на протяжении 20 лет.

Позиция учёных такова:

  • имеются «ограниченные доказательства» того, что употребление красного мяса вызывает рак у людей, и «точные механические доказательства» его содействия канцерогенному эффекту — основные исследования учёных были посвящены раку толстой кишки, но также рассматривался рак поджелудочной железы и простаты у мужчин;
  • имеются «достаточные доказательства» связи между потреблением переработанного мяса и раком толстой кишки, поэтому переработанное мясо является канцерогеном группы 1 — соединениям, группам соединений, производственным процессам или профессиональным воздействиям, а также природным факторам, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности (повышении вероятности возникновения злокачественных опухолей) для человека.

К переработанному относится мясо, подверженное солению, копчению, брожению, отвердению и другим процессам, направленным на улучшение вкусовых качеств и продление срока хранения. Сюда входят сосиски, ветчина, солонина, вяленое мясо, колбасы, консервы, соусы на основе мяса и др.

Эксперты заключили, что каждые 50 грамм ежедневно съеденного переработанного мяса повышают вероятность возникновения опухоли в толстой кишке на 18 %, причем этот риск возрастает пропорционально увеличению количества потребляемого мяса. Такое заключение очень важно с точки зрения программ глобального здравоохранения: «Эти данные помогут поддерживать в дальнейшем рекомендации общественного здравоохранения по ограничению потребления мяса», — говорит доктор Кристофер Уайлд (Christopher Wild), директор МАИР. Тем не менее, он указал на наличие пищевой ценности у красного мяса. В целом же доктор подчеркнул значимость полученных результатов для правительств и здравоохранительных организаций при оценке возможных рисков и подготовке рекомендаций по сбалансированному питанию.


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *