ГлавнаяНовостиWWF: К 2020 году вымрут две трети животных, обитавших на Земле в 1970 году

Обложка Living Planet Report 2016
Обложка Living Planet Report 2016

Согласно последнему исследованию Living Planet Report 2016, фондом WWF (World Wildlife Fund), наша планета потеряла 58 процентов рыб, птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий в период с 1970 по 2012 год. Если имеющиеся тенденции сохранятся, то это количество возрастёт до 67 % (две трети) к 2020 году.

В документе Living Planet Index, на который ссылается отчёт, численность более 14152 наблюдаемых популяций среди 3706 позвоночных видов животных. На основе этих данных сделаны выводы о 64 тысячах видах животных, населяющих Землю. Основная причина снижающегося числа животных — разрушение их естественной среды обитания в пользу фермерского хозяйства и лесозаготовок: большая часть земной поверхности занята человеческой жизнедеятельностью, и лишь 15 % территории охраняется для природы и её обитателей. Другой значимый фактор — браконьерство и эксплуатация для еды (неустойчивый подход к рыболовству и охоте). Например, неконтролируемое употребление животных в пищу уже привело к исчезновению более 300 видов млекопитающих. Третий ключевой фактор — это загрязнение, которое наносит особенно значительный вред популяциям китов и дельфинов в европейских морях.

Самые большие потери понесли реки и озёра: их популяции животных уже сократились на 81 % (с 1970 года) из-за чрезмерной добычи воды, её загрязнения и строительства дамб. Дополнительным фактором, по словам научного директора WWF Майка Барретта (Mike Barrett), служит глобальное потепление, изменяющие ареалы, в которых могут продолжать существование животные.

Из официального комментария к Living Planet Report 2016:

Человеческая активность выталкивает нашу планету на неизведанную территорию. У нас действительно есть убедительное доказательство того, что мы вошли в новую геологическую эпоху, формируемую действиями людей, — «антропоцен». Жители планеты, включая Homo sapiens, столкнулись с неопределённым будущим.

Потеря биологического разнообразия — это только один из знаков, предупреждающих об опасности для планеты. Экологический след, измеряющий наше потребление продуктов и услуг, «предоставляемых» природой, показывает, что мы уже потребляем столько, как будто в нашем распоряжении находится не одна Земля, а 1,6 планеты. Другие исследования показывают, что мы уже перешли через четыре из девяти лимитов планеты — безопасных границ для критически важных процессов Земли, поддерживающих жизнь на планете.

Для того, чтобы предотвратить печальные последствия для животных, которые мы наблюдаем в эти годы, по мнению WWF, необходимо «действовать прямо сейчас с тем, чтобы преобразовать наши системы питания и энергии, следовать нашим обязательствам, относящимся к изменению климата, защите биологического разнообразия и поддержке устойчивого развития.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *