ГлавнаяНовостиУниверситет ООН: В Азии стремительно растут свалки «электронного мусора» (выброшенной техники)

15 января на сайте Университета ООН (United Nations University, UNU) были итоги исследования, посвящённого анализу количества электронных устройств, оказавшихся на свалках Восточной и Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Мониторинг так называемого «электронного мусора»* в этих азиатских регионах был впервые выполнен Университетом ООН в рамках программы SCYCLE при финансовой поддержке Министерства окружающей среды Японии. Исследование проводилось на территории 12 стран: Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Камбоджа, Китай, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Южная Корея, Япония. Согласно полученным данным, за последние 5 лет количество мусора из техники выросло почти на две трети: и в абсолютном, и в относительном (т.е. на количество местного населения) показателях. Текущие объёмы «электронного мусора» в этих странах составляют 12,3 миллионов тонн, что сравнивается с весом Пирамиды Хеопса, умноженным в 2,4 раза.

Самый большой рост мусора из техники наблюдается в Китае: в одной только этой стране его количество за 5 лет выросло на 107 %, составив в 2015 году 6,7 млн тонн. Средний относительный показатель «электронного мусора» на душу населения (per capita) составляет около 10 килограммов на человека. Самые высокие результаты у Гонконга (21,7 кг), Сингапура (19,95 кг) и Тайваня (19,13 кг), а самые низкие — у Камбоджи (1,1 кг), Вьетнама (1,34 кг) и Филиппин (1,35 кг).

Исследователи выделяют четыре основные причины, из-за которых количество выбрасываемой в Азии техники стремительно растёт:

  1. Большее количество устройств, появляющихся на рынке; особенно портативных, таких как планшеты и носимая техника (wearable) вроде «умных часов».
  2. Большее количество потребителей. В странах этого региона не только растёт население, но и расширяется средний класс, который может себе позволить приобретение дополнительных гаджетов.
  3. Уменьшающееся время использования электронных устройств, причём не только из-за активно развивающихся технологий (несовместимости аппаратного обеспечения, роста минимальных требований для запуска программного обеспечения), но и других факторов, таких как мода на продукты.
  4. Импорт гаджетов, что приводит к большей доступности устройств (и новых, и использованных).

Недостаток понимания, как правильно утилизировать старую технику, нежелание тратить на это лишние деньги и/или время, а также малое количество специальных точек сбора устройств для их переработки и слабая государственная политика в этих вопросах приводят к растущему загрязнению окружающей среды. Некорректное обращение с «электронным мусором» приводит и к другим последствиям: например, их сжигание на открытом огне вызывает проблемы со здоровьем у местных жителей.

Лишь в трёх регионах: Республике Корея, Тайване и Японии — ещё в конце 90-х были предприняты шаги по организации систем сбора и переработки «электронного мусора». Благодаря этому в странах действуют механизмы сбора техники, инфраструктура для её переработки и необходимые законы. Другие страны активизировались по этому вопросу не так давно, причём в некоторых до сих пор не существует законодательной базы, что, впрочем, отчасти компенсируется активностью местных организаций, налаживающих соответствующие процессы.

* Термин «электронный мусор» является аналогом англоязычного понятия «e-waste», что включает в себя электрическое и электронное оборудование (и его составляющие), которые были оставлены без намерения повторного использования.

P.S. Весь 109-страничный отчёт, подготовленный Университетом ООН, доступен для свободного скачивания в виде на английском языке.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *